近所のお友だち親子とキッコーマンの醤油工場を見学しに行ってきました!
場所はのんび〜〜〜りな雰囲気の東武線の野田です。
初めて降りたこの駅。
駅からすでに醤油のいい〜〜〜かおり!!
見学は予約してもいいし、しなくても自由に見ることができます。
私たちは予約せずに行きました。(それでも最後のお土産の醤油はもらえます!)

見学中ノートとペンを持って、りんりんたちははりきって醤油作りについてメモってました。
こんなかんじに・・・

もろみでしょうゆをつくるかも」・・・って、突然自信がなくなったのでしょうか???
(しかし汚っない字だな。)




キッコーマン菌なんてあるんですね。
ヒゲタ菌とかヤマサ菌とかもあるんですかね???



見学をした後は、併設されているまめカフェで、無料でお豆腐を醤油につけての食べ比べができます。

その他醤油ソフトや醤油煎餅、けんちん汁が食べられます。(←これは有料)



インターネットで情報を入手するのは簡単だけど、子供たちにとって貴重な工場見学体験になったと思います!



キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場) 施設概要 | キッコーマン